2014년 2학기 - 식품첨가물학 강의계획서


강의시간 월 10,11,12교시 (1:30-3:00), 수 13, 14,15교시 (3:00-4:30) 강의실: EC3118
교과목개요   식품산업이 발달하면서 각종 가공식품이나 인스턴트식품이 많이 등장하고 이에 따라 식품에 사용되는 향료, 색소, 보존제등의 식품첨가물의 종류도 다양해지고 그 소비량도 급격히 증가되고 있다. 따라서 인간이 일생동안 가공식품을 섭취하게 되는데 따른 그 안전성의 확보는 더욱 중요하다. 정부당국도 식품첨가물의 안전성을 평가 검토하여 적절한 대책을 강구하고 있다. 최근 몇몇 식품첨가물은 발암성이나 기타 독성으로 인하여 사용이 금지되기도 하였으며 이에 따른 일반 소비자의 관심도 증가되었다. 따라서 본 강좌는 현재 우리나라에서 허용되어 있는 식품첨가물을 중심으로해서 성상, 특징과 종류, 독성과 그 안전성확보를 위한 수단, 효용, 사용방법과 그 실례를 다루고자 한다.
강의교재 식품첨가물학, (저자)우세홍, 정동옥, 황상용, 이강윤, 이효순, (출판사) 신광문화사
참고교재  1. 식품첨가물 이론과 실제, 지성규, 식품저널
평가방법 학습평가는 2차례의 시험과, 보고서 그리고 출석으로서 평가한다.
보고서는 선택한 식품의 label을 보고 그 종류와 그 제품에 6된 목적 역할에 대하여 A4용지 5-7장의 분량으로 컴퓨터로 작성한다. 이때 그 제품의 사진이나 label도 보고서에 함께 부착한다
수업운영 방법 본 강좌는 매주 식품첨가물과 관련된 주제를 선정하여 강의방식으로 진행한다. 강의 내용을 요약한 handout이 매 강의 때마다 주어지고 때에 따라서는 OHP나 LCD도 이용된다.
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