2014년 1학기 - 식품위생학 강의계획서

강의시간

화 2, 3, 4, 교시, 목 9, 10, 11 교시

교과목개요  식품공학 전공자를 위하여 기본적인 식품위생안전성에 관한 지식을 습득하게 한다. 식품의 안전성에대한 사회적 인식이 최근 급증하면서 식품의 준비, 가공에서부터 소비에 이르기까지 위생에 관한 중요성이 크게 부각되었다.  따라서 본 교과목에서는 식품 위생에 관한 개념에서부터 식품 병원성 미생물과의 상관 관계, 식품의 오염원, 식품의 독성물질, HACCP의 원리와 역할, 소독제 및 세척제, 식품공장의 위생시설 및 식품위생 행정 등을 이해하기 위한 강좌이다. 본 강의는 교재 이외에도 매년 언론이나 방송매체에서 발표되는 식품안전 및 위생관련 사례도 살펴보게 될 것이다.
강의교재

알기쉬운 식품위생학 - 효일 (저자: 금준석, 김성영, 김정목, 곽준수 등 공저)

참고교재

 1. 꼭 알아야할 식품위생 (박종세, 김동술 공저, 유림문화사, 1998)
 2. Seafood Safety (F.E. Ahmed, National Academy Press, 1991)
 3. Principles of Food Sanitation (N.G. Marriott, ASPEN Publication, 1999)
 4. 식품위생학 (윤혜경 외 6인 공저, 효일문화사, 1999)

평가방법

각 단원별로 기본 원리를 강의하고 수시로 quiz 및 hour exam을 통하여 학습한 내용을 정리하고 평가한다. (중간고사 40%, 기말고사 45%, 퀴즈 10%, 출석 5%로 하여 산출)- 식중독 발생 사례연구에 대한 보고서 제출자는 보너스 5% 가산

과목관련 자격증

식품위생사, 식품제조기사 1급

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