식품위생안전성 실험실

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발행 소식지 발행일자
실험실 소식지 1호 2011. 3. 30
실험실 소식지 2호 2001. 12. 6
실험실 소식지 3호 2002. 5. 7
실험실 소식지 4호 2003. 5. 22
실험실 소식지 5호 2004. 12. 15

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clamp01a.gif   실험실 소개

안녕하세요?.....^^
실험을 하기 위해서는 많은 인내와 노력이 필요합니다.
"草鞋踏波赤脚走 - 짚신을 신고 멀고 험한 길을 걸어가다가 신발이 너덜거리고 다리에서 피가 나더라도 최선을 다해 끝까지 달려라" 이 말은 저희 지도교수님이신 김정목 교수님의 생활신조이며 저희 실험실 구성원이 항상 마음속에 담고 열심히 살기 위해서 노력하고 있습니다.
여러분들도 세상을 살아가기 위해서 돌진하는 자세를 가지고 생활하세요. 그러면 여러분이 얻고자 하는 것을 얻을 수 있을 것입니다.

그러면 다음으로 저희 위생 안전성 실험실은 어떤 곳인지 소개해 드리겠습니다.
식품의 안전성 (Food Safety)에 대한 사회적 인식이 최근 급증하면서 식품의 준비, 가공에서부터 소비에 이르기까지 위생에 관한 중요성이 크게 부각되고 있습니다. 식품위생학은 식품원료의 생산에서부터 제조, 가공, 저장, 유통, 조리 등 모든 과정에서 인간의 건강 위해 요소를 미리 예방하고 식품의 안전성을 확보하는 원리와 기술 및 대책을 이해하는 것입니다.

따라서 저희 실험실에서의 주된 연구 방향은 식중독균 및 병원성균들의 특성과 살균, 항미생물제의 작용과 기작, HACCP (중점위해관리요소)의 적용, 식품의 독성물질 검출과 이들의 생성억제 등이 되고 있습니다.

실험실 위치: 공대 C동 3동 3121호    실험실 전화번호: (061) 453-4045

 

clamp01d.gif  연구내용

현재 저희 실험실에서는 진행중인 일들을 살펴보면 다음과 같습니다.

 

 square31_blue.gif  수산물에 존재하는 Vibrio균에 대한 이산화염소의 항균작용

수산물을 대상으로 병원성균 및 부패세균들에 대한 염소와 이산화염소의 살균효과를 시간별, 농도별로 비교하고, 혹시 생성될 수 있는 유기물질과의 반응 부산물을 이온크로마토그라피를 통해 분석하고 안전성을 위해 미생물을 이용한 독성실험을 하고 있습니다. 염소 대체제로서 이산화염소를 이용하여 수산물의 유통기한을 연장시키고 안전성을 높임으로써 안심하고 소비자들이 수산물을 섭취하는데 본 연구의 목적이 있습니다.

- 2002년 한국과학재단 지정 식품기술연구센터 기본과제

 

 square31_blue.gif  두류의 곰팡이 오염으로 발생하는 발암물질인 마이코톡신의 생성억제
곡류, 견과류, 콩, 땅콩등의 두류에서 생성되는 마이코톡신의 생성은 많은 문제가 되고 있습니다. 특히 Aspergillus flavus에 의한 곡류와 두류의 오염으로 발암물질인 Aflatoxin B1의 문제는 심각합니다. 더구나 콩으로 장류를 만드는 우리나라에서는 이같은 발암물질의 오염에 많이 노출되어질 수 있기에 농산물에서의 아플라톡신의 생성을 억제하는 연구를 진행하고 있습니다.

 

 square31_blue.gif  해조류의 기능성물질 개발 연구
최근 해조류에는 다이어트작용, 변비치료, 항암, 항고혈압, 항혈전, 중금속의 흡착등의 인체 생리기능에 조금씩 밝혀지고 있습니다. 전남지역은 또한 전국 최다 해조류의 생산지로서 (다시마 93%, 미역 98%, 톳 100%, 김 77%, 파래 45%) 이들을 자원화하고 고부가가치를 창출을 해야 할 필요가 있습니다. 따라서 해조류로부터 기능성 물질을 추출하고 그 특성을 연구하는데 해양생물소재에서 균주 탐색을 통해 얻은 미생물 효소를 이용하여 고분자의 다당류를 분해하여 저분자의 올리고당을 만들고 그 분해물질의 분리와 특성, 그리고 미생물 효소의 특성을 파악하고, 분해산물의 유도체를 제조한 후 이들의 기능성을 동물실험을 통해 확인하게 될 것입니다.

- 2002년 과학기술부 기술개발용역사업

 

 square31_blue.gif  생식제품의 미생물오염제거 기술 및 공정의 HACCP (위해요소중점관리기준설정)
건강에 대한 관심이 고조되면서 생식 및 선식 식품이 급증하고 있습니다. 특히 비가열 식품인 생식 (生食)에 있어 대장균, 식중독균등의 오염에 따른 안전성 문제가 대두되고 있고 식품의약품안전청에서도 생식제품 규격화를 시도함에 따라 미생물오염 방지 기술이 필요 불가결하게 되었습니다. 따라서 저희 실험실에서도 Huddle technology를 이용한 기술로서 미생물의 오염을 제거하고 또한 각 공정별로 HACCP System을 도입하는 연구를 진행하고 있습니다.

- 2002년 중기청 산학연 컨소시엄 과제

 

 square31_blue.gif  한방 고추장굴비 제품개발
본 연구는 지역 특산품이자 전통식품인 고추장굴비 제품에서 한약재를 첨가하여 기능성을 강화시킨 것으로 젊은층에서도 좋아하게끔 맛과 품질을 개선한 제품을 개발연구인데 조만간 상품화가 되어 시장에 판매가 될 것이며, 아직까지 고추장 굴비에 대한 연구가 전무하기에 본 실험자료는 전통 식품의 규격화에도 일조를 담당할 수 있으리라 기대합니다.

 - 2001년 한국과학재단 지정 식품기술연구센터 특별과제

 

(534-729) 전남 무안군 청계면 영산로 1666(도림리 61번지), 국립목포대학교 공과대학 식품공학과
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