2014년 2학기 - 수산가공학 강의계획서

강의시간 화 13,14, 15교시 (15:00-16:30), 목 5, 6, 7교시(11:00-12:30), EC 3109 강의실
교과목개요  식품생물공학 전공자를 위하여 기본적인 수산가공학의 지식을 습득하게 한다. 수산가공분야는 해양 및 내수면에서 생산되는 식량자원의 저장, 가공, 이용에 대하여 연구하는 분야로서 수산식량 자원의 효율화를 위한 가공방법 뿐만 아니라 수산 화학을 기초로 하여 수산물의 특성, 성분, 저장, 가공 및 위생학적 영향에 대하여 강의를 한다. 수산 식품 분야의 산업체가 성장기업으로 꼽히고 수산식품 산업도 또한 현대에 와서 크게 발전하고 있다. 특히 세계 인구의 급격한 팽창은 바다 생물을 이용한 식품의 폭넓은 개발을 요구하고 있고 특히 새로운 기능성 물질을 해양생물에서 찾으려는 많은 노력과 함께 이들 분야에 대한 관심이 높아지고 있다. 또한 저가의 수입 수산물의 증가에 따른 그들의 안전성이 문제가 되고 있어 우리 수산물의 가치를 제고시키기 위한 노력이 필요하다고 본다. 따라서 본 강의는 교재를 통한 수산가공에 대한 전반적인 내용 및 필요에 따라 사회에서 문제화되는 관련자료로서 강의한다.
강의교재 수산가공학의 기초와 응용, 김진수, 허민수, 김혜숙외 1명, 효일출판사
참고교재  
평가방법 각 단원별로 기본 원리를 강의하고 수시로 quiz 및 hour exam을 통하여 학습한 내용을 정리하고 평가한다. (중간고사 40%, 기말고사 45%, 퀴즈 10%, 출석 5%로 하여 평가)
과목관련 자격증 수산제조기사 1급, 식품제조기사 1급, 품질관리기사 1급
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